注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无语-思想的力量

引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

西王母研究/群众文化研究/和谐社会建设理论研究/文学创作交流

网易考拉推荐

甘州那汪清泉  

2015-09-13 13:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                        文/图:何超
       去了趟张掖,回来都一月天数了,可是那一路上的风景,宽阔的马路,开阔的草场,起伏不断奇形怪状的山峦,像童话王国里故意添加的浪漫故事情节一样在荒凉天地间随风悠悠转动的巨大风轮,演绎生命尽头或是灵魂深处极致美丽充满梦幻色彩的丹霞奇观,以及站立在蓝天下丹霞中多情少女随风飘扬的纱巾,还有黄昏里那一处接近天际的沙漠,丽日中那一汪一眼望不到边的清泉,都那么清晰地在脑海里不断闪现。我想,我的确是喜欢上那里的风景了。回来写了好几篇游记,却还没有写到那汪清泉,我发觉是该补记一篇了,因为那汪象征生命、象征希望的清泉,它的确是太弥足珍贵了。你想,在昼夜兼程马不停蹄的行程里,走不出荒凉大山的围堵,突然发现这样一汪宽阔到奢侈的清泉,会是什么样的心情?有谁不会惊喜?有水就有生命。这样开阔的一汪清泉,衍生出了一片更加开阔的绿洲,衍生出了一个个村庄、一处处田园,长着大片大片绿油油的庄稼,这是多么富有诗意的发现!这是多么充满传奇色彩的成长!古代的丝绸之路经过这里,一千多年的商贾驼旅经过这里,一千多年的渴望停留在这里,一千多年的希望停留在这里。正是因为这汪清泉,才有了甘州这个名字,才有了甘州特别的富庶。要不相信,你再马不停蹄昼夜兼程地往西走,走上大半天,你会发觉重又被连绵不断的山峦围堵得喘不过气来,甘州原来就是丝绸古道上这么一块能够很好解除东来西往驼旅商贾持久饥渴的金贵的地方。我不知道这里发生过多少次争夺多少次战争,也不清楚这里有过多少感天动地的爱恨情仇,但我坚信,这是一块不平凡的地方,是一块有着厚重历史积淀的地方。行者的足迹,已被岁月的风沙一次次地抹平,在甘州这样阐释天地真理的地方,谁的足迹似乎都显得微乎其微。只有这一汪清泉亘古不变地与天地同在,它的无限柔情,已化作了千里生机尽情铺展,化作了善良仙姑的动人传奇千年流传。
        如今,听不到战马嘶鸣,也听不到驼铃声声,甘州这汪难得的清泉已被很好地保护了起来,水质清澈,水草茂盛,野鸭安详栖息,沙鸥成群翻飞。水面中央建了曲折行进的木质栈道,任游人在水天一色的境界里驰骋想象、放飞思绪,干净得不能再干净,清静得不能再清静,诗意得不能再诗意。走到这里,你看到的是天和天的倒影,是云和云的倒影,是心和心的倒影,是《诗经》里的雎鸠,是《诗经》里的河洲,是《诗经》里的水草,是《诗经》里君子和淑女的爱情,是心灵没被污染过的自己。到哪儿去找这么一块地方?如果饱受颠簸之苦,阅尽千古荒凉,走到这样的一汪清泉跟前,你还内心不得宁静、不得干净,那真是庸俗得没的救了。
       哦,甘州那汪清泉,那汪浸透历史浸透荒凉浸透生命涤荡灵魂的甘泉,我是永远记住你了!

甘州那汪清泉 - 花无语 - 泾川县文化馆花无语
 
甘州那汪清泉 - 花无语 - 泾川县文化馆花无语
 


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017