注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无语-思想的力量

引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

西王母研究/群众文化研究/和谐社会建设理论研究/文学创作交流

网易考拉推荐

西王母之山——回山  

2014-07-05 22:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         回山,又名王母宫 山,位于古丝绸之路重镇甘肃泾川城西泾汭两河交汇处,乃昆仑支脉陇山太统山系之东端,正视是刀削一般的绿色金字塔,侧看则是临水之卧虎,枕山之睡佛,饮溪之苍龙,山形地势之奇特怪异堪称西北一绝。山上遍植翠柏,野生植物密布,四季长青,景致不凡,春来野花怒放,溪水潺潺,夏至浓荫蔽日,凉风习习,秋到仙雾缭绕,祥云袅袅,冬雪银花飞舞,粉妆玉裹,是远近闻名的西王母朝拜游览胜地,国家旅游局2009年公布的AAAA级旅游景区(包括新建成的大云寺景区)

据考证,回山为古西王母氏族繁衍生息之地,西王母文化重要发祥地,西王母祖庙所在地。作为远古西部人文始祖,从“豹尾虎齿、蓬发戴胜”茹毛饮血的洪荒野蛮时代,逐渐进化演变到“年三十许、修短得中、天姿掩蔼”的文明时代,西王母给泾川回山一带留下大量民俗古风和口头传说;被道教文化推崇备至而神化了的西王母则给泾川回山一带留下许多家喻户晓妇孺皆知的神话故事;经年累月风雨沧桑积累了好多文物古迹碑刻史料;文人墨客佩笔登临题诗赋词,不少成了传世名篇。因此,回山不仅以其卓而不群的自然景观而美丽迷人,更因为厚重的西王母文化积淀令人心驰神往。

山上之西王母祖庙,始建于西汉武帝元封年间,后世屡作修缮,其中以宋天圣年间重修规模最大,现藏于回山碑室的宋陶谷碑《重修回山王母宫颂碑》对此史实有详实记载。重修开工之日农历三月廿成了西王母祖庙传统庙会,传承至今一千多届,年年人如潮涌,香火旺盛。至明嘉靖年间修葺之后,山上山下已有殿宇百余间,亭台楼阁错落有致,香客信士络绎不绝。可惜清同治年间惨遭兵火,宏构巨柱一炬焚毁,只剩些许残碑断垣。时至20世纪90年代,应台湾同胞及海外华人寻根谒祖之愿,政府引导,民间集资,在回山之上仿清末遗址图再次重修了规模宏大气势雄伟的西王母祖庙建筑群,恢复了这一传承古老西王母传统文化的重要载体。主殿西王母大殿,座西向东,飞檐廊柱皇宫式建筑,正中间是高大的西王母塑像,慈眉善目,雍容华贵,两旁站立青鸟使者和白虎使者,上有“无极”字样及八卦图符,反映道教文化中天理演变哲理。按道教说法,阴阳二气化生万物,西王母乃主阴气的最高领袖,擅长生之术,掌有不死之草和长寿之桃。两侧壁画分别反映瑶池宴会、降临汉宫、后羿射日、嫦娥奔月以及送白玉环、蚩尤之 战、献疆域图等有关西王母的民间传说。与主殿对应的是东王公大殿,建筑规模、风格寓意与主殿对称相似。南北两侧分别为五帝殿、三皇殿。四座殿宇前后左右对称,主次轻重有别,构成了典型四合院式古建筑群,并以仿白玉栏杆围墙与院后古城墙式祭台连为一体。祭台按道家的说法是昔日祭天之地,今朝游人拾级登临,凭栏远眺,山川形胜尽收眼底,顿生超凡之念,常发怀古幽思。

山南麓之瑶池,溪流纵横,玉泉点点,林深道幽,道观相连,传说为西王母摆蟠桃宴群仙的地方。《穆天子传》记述,周穆王西巡,曾在这里拜会西王母,吃蟠桃宴并与西王母饮酒对歌互诉衷肠,临别时对回山胜景赞不绝口,遂勒石题词“西王母之山”,并一再回头观望,回山因此而得名。“瑶池夜月”乃古泾州八景之一,引得历代迁客骚人前来吟风弄月泼墨挥毫,晚唐诗人李商隐到此游览,猜透王母深沉的思念,挥笔而就:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”,成为吟咏回山之千古绝唱。

山巅之钟亭,远远望去仿佛神仙灵气的点化,与锥形山体浑然一体,恰到好处,颇具神秘色彩,是吸引过往游人视线的最佳风景点。亭内悬挂重万余斤三人合围方可抱住的金大安铁钟。“宫山晓钟”、“泾水秋风”、“汭干晚渡”、“高峰喜雨”等古泾州八景在此可一览无余领略殆尽。

山脚下国道旁,有开凿于北魏永平年间的回形中心塔柱式石窟,内雕佛像200余尊,为回山又一重要景观。

石窟南侧的“回屋”,传说是神话中的西王母和东王公相会之处,内有反映《山海经》里西王母原始形象的巨型摩崖浮雕和座骑为虎美丽绝伦的西王母塑像。

199910月,国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会百余位专家聚首泾川,翻文献,查史料,考文物,观民俗,撰写了大量有价值的研究性论文,并联名授予泾川回山“国家重点民俗文化景区”称号。20028月,华夏故土地图西王母祖祠取土仪式在回山王母宫举行,这是泾川作为西王母故里在中华版图的历史性定位。2008年6月,泾川西王母信仰习俗被国务院公布为国家级非物质文化保护遗产项目,2013年8月,第五届海峡两岸西王母(华夏母亲)女性文化研讨会暨首届泾川西王母祭祀成功举办,泾川县又被国家非物质文化遗产保护中心授予“国际西王母研究基地”称号。

21世纪初,泾川县投入大量资金改善王母宫景区基础设施条件,硬化了上山道路,铺砌了山上停车场,拆除了不和谐建筑“御苑”和“天梯“,绿化了被损伤山体,兴建了圣水池,开辟了“农家乐”窑洞休闲区,还以浮雕壁画形式逼真展示瑶池会仙、羿射九日、龙女牧羊等远古传说,并举万民之力,在泾河北岸重建了隋唐古建筑“泾州大云寺”,与回山王母宫隔河遥相呼应,为王母宫景区及泾河川增添了几分空灵之气、古朴之美。同时,在回山之上重修了三清殿及瑶池金母殿,山下修建了横跨汭河的彩虹桥,拆除了汭河岸边至中心广场大片不和谐建筑群,进一步突出了王母宫山在泾川的重要地位。接着建成了演绎圣水文化的回中广场及汭河橡胶坝景区,并精心美化亮化,每当夜幕降临,王母宫景区总是流光溢彩,繁星闪烁,俨然郭沫若诗中天上的街市,煞是迷人。(何超)

西王母之山——回山 - 花无语 - 花无语_思想的力量
 

 

自昆仑出发,绵延千万里,突然在此停下,仿佛泾汭两河围追堵截的结果。蓄积的龙威虎势,要在这里迸发。带来的远古神话,要在这里诉说……

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017