注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无语-思想的力量

引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

西王母研究/群众文化研究/和谐社会建设理论研究/文学创作交流

网易考拉推荐

(群众文化研究)关于对回中广场群众休闲文化活动的调查与思考  

2012-04-18 06:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(党外科级干部调研文章)              

        关于对回中广场群众休闲娱乐文化的调查与思考

                                             (何  超)

 

 回中广场2007年后季建成以后,成了我县市民茶余饭后的主要休闲娱乐去处。广场内,健身舞、太极拳、羽毛球、风筝、漫游等群众休闲娱乐文化应运而生,并且不断发展壮大,至目前,有4个健身方阵不分冬夏长年坚持,成了县城最具活力的风景线。笔者经过长期观察、实地参与、广泛调研以及深入思考,发现回中广场群众休闲娱乐文化具有以下几个特点:

一、自发性组织。广场管理处免费为群众休闲娱乐活动提供场地,并义务为他们保管娱乐设备。至于音响、碟片、优盘等娱乐设备的购置以及参与群众的发动组织、教育培训都是群众自发而为。据了解,几个健身方阵的组织者为几名待业女青年,她们只向每个长期坚持锻炼的群众每个月收取2至5元的电费,然后每天不分早晚,起早贪黑义务为群众休闲健身提供服务,她们的举动赢得了群众的广泛赞誉。

二、群众参与面广泛。参与广场休闲娱乐活动的有企业工人、有商场(店)雇员、有教师、有医生、有农民、有干部职工、有社会闲散人员,可以说是各行各业、三教九流都有。他们当中有一部分人长期坚持,有一部分人间断或偶尔参与。

三、形式大众化,内容健康向上,舆论导向正确。以健身方阵长期播放的音乐来看,有高亢嘹亮的革命歌曲,如《山丹丹花开红艳艳》、《没有共产党就没有新中国》、《你的队伍开过来》、《高楼万丈平地起》等,有委婉动听的现代流行曲,如《开门红》、《泉水叮咚》、《凤凰姑娘》、《春天的故事》、《祝福祖国》、《美丽的蒙古包》、《荷塘月色》、《中华全家福》、《红月亮》、《心相印、手相牵》、《伤不起》、《苦咖啡》、《欢迎您》、《九妹》、《柔柔的眼波柔柔的你》、《自由飞翔》、《醉炫民族风》、《大地飞歌》、《美观不美观》、《致敬赵本山》等,共计100多首,节奏明快,富于变化,舞姿高雅,但也适宜大众模仿,是对群众进行日常思想教育的不可多得的文化阵地。

 四、起步晚,发展慢,规模相对偏小。与兰州、西安、平凉等周边中小城市相比较,我县城市广场群众休闲娱乐文化起步晚(只是近10年之间才发展起来),发展慢,参与群体规模还相对偏小,广场强大的群众休闲娱乐文化潜在功能还没有充分发挥出来。

 五、期待全社会更多的理解和支持。受封建意识、习惯势力和落后生活观念的影响,一些人对在大庭广众之下跳舞还不接受,风言风语说这说那,一些人想加入进来却缺少勇气,于是只是站在旁边观看,别人运动得全身出汗,他们却冷得四肢打颤。工作之余,特别是整天坐办公室的或是成天站柜台的,到广场参与健身舞等群众休闲娱乐文化活动,无疑对身心健康是大有好处的,何乐而不为呢?由反对到理解到支持到参与,这中间肯定还有很多的阻力,有很大的距离,有很多的工作需要去做。

 鉴于以上几点,笔者建议:

 一、将回中广场群众休闲娱乐文化活动纳入政府社会管理体系。群众性休闲娱乐文化活动除了有益群众身心健康、有利于对群众进行革命传统及核心价值观教育以外,本身也为回中广场增添了鲜活的文化内涵,而回中广场又是体现我县西王母文化特别是西王母长寿文化现代演绎及传承的一个重要景点,因而,宣传、文化、旅游等部门都应当及时介入管理,根据自身职能特点开展工作,确保广场群众休闲娱乐文化活动朝着健康有益的正确方向不断发展。在城市居民重心没有北移的很长一个时期内,回中广场还将长期居于县城群众休闲娱乐文化的中心地位(必要时可以将我县县城群众休闲娱乐文化中心的标志牌醒目地悬挂在这里,同时将相关部门的工作重心也转移到这里)。因此,要站在改善民生的高度来认识和支持回中广场群众性休闲娱乐文化活动,更多适时宣传报道,引导群众抛弃落后的、不科学的生活观念,消除对广场群众性休闲娱乐文化的偏见和误解,积极参与广场科学健身及休闲娱乐文化活动,引领文明时尚,争做文明市民,提高生活品味,提升城市品位。文化部门除了利用广场开展大型节庆及各类比赛、演出活动以外,更应当注意利用广场开展日常性群众公益文化活动,积极参与广场群众日常休闲娱乐文化的组织、培训、服务、引导。旅游部门应当把回中广场群众日常休闲娱乐活动纳入广场旅游宣传推介体系,同时探索开展游客参与或互动活动,以更好地推介西王母长寿文化,同时更好地展示我县群众的日常文化生活及精神风貌。

    二、考虑尽快将长期组织参与回中广场群众休闲娱乐活动的待业青年安排再就业,让她们的劳动得到应有的报酬,得到社会的尊重,得到政府的认可。据笔者长期观察,回中广场健身方阵中几个长期领舞的待业女青年,舞技相当娴熟,接近甚至超过了专业文艺人才,而且最为难能可贵的是,她们有着极大的工作热情,如果把他们安排到文化部门再就业,也可以有效弥补我县专业文化人才相对不足的缺陷,同时也可以推进社会公平正义,实乃一举多得事半功倍的好事。

 三、考虑尽快协调利益关系,科学合理统筹使用时间,将已经在广场中央树起的LED大屏幕用来为群众休闲娱乐文化活动服务,以更好地发挥其应有的强大娱乐功能。也可以考虑为回中广场群众性休闲娱乐文化活动提供更多设备支持,比如简易的防风帐篷等。

 四、在回中广场功能设置完善及再建过程中,可以考虑开辟更多更大的空间免费提供给群众开展以健身舞为主的休闲娱乐文化活动,以提高广场公共用地的使用效益,更好地满足群众日益增长的精神文化需求,更好地体现西王母长寿文化的科学内涵。

(附回中广场群众休闲健身活动调查表一份)


(作者系泾川县文化馆副馆长,《泾川史话》执行主编)

                                2011年10月31日


 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017