注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无语-思想的力量

引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

西王母研究/群众文化研究/和谐社会建设理论研究/文学创作交流

网易考拉推荐

中国民间其实有很多情人节  

2011-08-06 18:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七夕节什么时候被公认为是中国的情人节无从考证,人们都知道这一天牛郎和织女可以相会,而牛郎织女的凄美爱情故事之所以得以广泛流传,正是中国人在几千年封建礼教压制下渴望爱情婚姻自由的普遍心理倾向的反映。在牛郎织女的故事中,王母娘娘是天条律令(其实就是人间的封建礼教)的忠实维护者,是蛮横的干涉、压制婚姻自由的长者形象,显得很不近人情,即就是这样的一个长者,最终还是被牛郎织女的真挚爱情所感动,允许他们每年的七月七日在鹊桥相会一次。在中国的古代文学里,类似于牛郎织女类的爱情倾诉很多很多,最典型的当属被升华神化的牛郎织女,所以,要找中国的情人节,七夕节无可争议成为首选。
       其实,端午节也可以算是中国的一个情人节。端午节纪念的是中国古代最伟大的诗人屈原,而中国的古代诗歌从来都是赞美歌唱人间真情的,是崇尚高尚自由的,所以纪念屈原这样一个具有普遍意义的轰轰烈烈的民间节日,本身也是人们向往自由的心理反映,加之,端午节荷包传情,粽子飘香,更具有传情达意的形式(手段)优势,所以,我认为端午节可以算作是中国的一个情人节。
      元宵节也算得上中国的一个情人节,春节过罢,祭祖、访亲都有了交待,然后张灯结彩,装亭子耍社火,走村串社,本身就有展示才艺的意思,同时又是男男女女互相接近互相认识的很好机会。
     另外,中国民间有很多的庙会,庙会上一般都要唱大戏,这也给男男女女接近提供了很好的机会。所以,庙会其实也是情人节。
                                              _______转自本人QQ  空间
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017