注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花无语-思想的力量

引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展

 
 
 

日志

 
 
关于我

西王母研究/群众文化研究/和谐社会建设理论研究/文学创作交流

网易考拉推荐

解放思想大家谈(二)关于等级、程序及权威  

2010-05-15 15:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       等级、程序及权威是社会发展文明进步的象征,没有这些东西,社会可能乱了套。但是,从反面看,等级、程序及权威有时候又可能是社会的麻醉剂,阻碍生产发展的绊脚石。举个形象的例子,如果有一堆豆子需要筛选,并且必须经过两把筛子来筛选,第一把筛子是筛豆子的,筛出的豆子刚好,第二把筛子是筛玉米的,所以经过第一把筛子筛选的豆子再经过第二把筛子来筛,就把好多很好的豆子又筛掉了。这个程序显然是错误的,错在需要第二把筛子,但第二把筛子却是错的,而这样的程序往往却是合法的。而发现这个程序错误的往往只是少数人。习惯性思维是不打算去发现程序里边的错误的,所以往往在这里犯错。解放思想就是要敢于怀疑一切,敢于质问一切,任何时候都不放弃科学的思维和理性的判断。可以说,真理往往掌握在少数人手中。敢于挑战权威,才能坚持真理,只有始终跟真理站在一边,才可能避免一些不该犯的错误,才可能少栽跟头,社会也才能更加和谐,才能充满发展活力。

   等级、程序及权威往往掩盖着不可告人的秘密,掩盖着私利,以合法掩盖着不合法,所以永远都不要绝对化。

   改革开放时代,经济、社会发展面临好多新形式、新情况,而我们的上层建筑甚至包括法律却往往落后于发展现状,所以决不可以把不该绝对化的东西绝对化,不能让一些别有用心的人得逞,让落后借助等级、程序及权威来扼杀进步。倒是有一件法宝,那就是邓小平同志的三个有利于思想,所以碰到拿不准的事情,最好先用这个法宝来衡量衡量再作裁定。发展才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017